企業社會責任
花蓮契作稻米認養
勞工權益與公司道德規範
環境及職業安全衛生管理系統
供應商夥伴社會責任推動
環境物質管理(RoHS,REACH,其它)
不使用衝突礦產
溫室氣體及二氧化碳排放
利害關係人
 
 

 

  花蓮契作稻米認養

 

前言

台灣早期為發展經濟,倡導「客廳即工廠」,及許多業者因農地較便宜,就地蓋起鐵皮屋工廠,使得農地、工廠、住宅交相混雜在一起,也因廢棄物沒有妥善處理造成汙染的結果,也為台灣的食安種下毒瘤。

出生於苗栗農村子弟的葉秋芳總經理,對於農地有著深厚的感情,鑑於台灣糧食綜合自給率還不到30%,及七成仰賴進口,一方面因政府對於休耕田地的補助,造成 “不做也有錢領” 的現象,一方面是農村人口結構老化,青年人口外移,仍在務農的多是老人。當老人再也提不起鋤頭時,為了維持生計最快速的方法就是賣地,這正是農地不斷流失最明顯的徵兆。

面對已經發生的全球氣候變遷與可能發生的糧食危機,即使台灣所有休耕農地都復耕,糧食自給率仍無法自足。再加上不斷流失的農地,農村從業人口老化,台灣農業的式微。面對包容孕育我們的大地,我們可以深切考慮盡一分棉薄之力,吃台灣米,照顧台灣農民。

 

 遠景

光聯科技經營光電本業,在結束16年的虧損後,仍不忘企業社會責任,致力於環境保護的推廣,透過對社會、社區及弱勢團體的實質回饋,發揮企業力量,為國家社會盡一份心力

2016年起,為讓台灣稻田永續耕作,讓員工及股東吃到百分之百台灣純米,進而參與認養平台的專業稻農,希望可以維持及增加可耕農地,進而鼓勵稻農的子弟返鄉參與農作,為這個產業帶來新氣象並且讓台灣農村得以活化

執行方式、日期、面積:

本公司為促進台灣稻米產業發展並善盡企業之社會責任,同時取得安全、優質的台灣稻米,以契約耕作方式,委由台灣稻農有限公司所推荐之稻農李文煌負責耕作,於105912日簽約認養2單位(每單位0.5公頃,共1公頃)

成果

藉由契作共同參與「我的一畝田」稻田認養平台此一稻田認養平台運作近年以來,累計為全台 8縣、38位稻農,引進超過220企業、650家庭參與認養稻作,銷售總金額超過一億元,累計超過8000企業員工前往稻田參訪交貨數量超過20萬箱,這些都是由全台各地熱愛台灣稻田的企業與家庭共同創造的成,最令人興奮的是,透過直接契作,提升稻農的收益,除了耕作面積增加之外,甚至引發稻農後續投資1500萬元,且吸引稻農第二代返鄉種田